Ретракционная паста или ретракционная нить?

Ретракционная паста или ретракционная нить?

По статистике около 50% всех стоматологических работ требуют применения метода ретракции десны. Эффективность и необходимость его давно доказана специалистами и успешно применяется на протяжении многих лет. Что существенно упрощает препарирование и пломбирование кариозных полостей близкорасположенных к десневому краю, минимализируя вероятность травмирования прилегающих к зубу мягких тканей и предотвращая попадание ротовых жидкостей в рабочее поле.

Также ретракция десны широко применяется в ортопедии для получения точных слепков и во время препарирования зубной коронки под ортопедическую конструкцию. В детской стоматологии ретракция десны проводится довольно часто, поскольку там опасность нанести травму возрастает из-за неусидчивости маленьких пациентов.

Ретракционные инструменты представлены сегодня в двух вариантах:

1. Ретракционная нить. Представляет собой хлопковую нить, чаще всего пропитанную специальным кровеостанавливающим составом, обладает хорошими впитывающими свойствами, благодаря натуральным волокнам. Имеет различную толщину и структуру (вязаная, скрученная). Хорошо открывает доступ к рабочей зоне. Ее применение обычно не вызывает сложностей, но требует необходимой сноровки и предельного внимания, поскольку нить укладывается в десневой желобок при помощи острого закругленного инструмента, которым легко травмировать прилегающие ткани.

2. Ретракционная паста.  Чаще всего используется капсульное наполнение (Ретракционная паста 3M™ Astringent Retraction Paste), но бывает, что встречаются карпулы и картриджи. Как правило, их применение не оправдано из-за высокого расхода материала и необходимостью покупки специального пистолета. Капсулы с ретракционной пастой ЗМ подходят практически ко всем диспенсерам, предназначенным для композитов. В составе содержатся кровоостанавливающие и сосудосуживающие компоненты, препятствующие попаданию жидкости при проведении работ, требующих полного осушения.

Основными преимуществами ретракционной пасты «ЗМ» являются: легкость нанесения при помощи специального одноразового носика, который способен проникать глубоко в  зубодесневое пространство;  низкая вероятность нанести травму, благодаря пластичному составу и отсутствию заостренных инструментов в процессе ретракции; простота нанесения, существенно сокращающая временные затраты врача.

Сравнительный анализ характеристик ретракционной пасты «ЗМ» и ретракционной нити.

Характеристики Ретракционная паста ЗМ Ретракционная нить
Сложность применения Нет Да
Впитывающие свойства Да Да
Кровеостанавливающие свойства Да Да
Гигиена Да Нет

(из-за повышенной вероятности нанесения травмы, существует вероятность инфицирования открытой раны)

Вероятность травмирования Нет Да
Точность оттисков Да Да
Регулировка толщины раскрытия Да

(возможен визуальный контроль)

Да

Необходимо отметить, что в ортопедической стоматологии применяется методика двухслойного двухэтапного оттиска, которая предусматривает использование ретракционной нити в первом этапе и использование ретракционной пасты «ЗМ» во втором этапе для получения более качественного и детального слепка.

Ретракционная паста или ретракционная нить?