post-02

Ретракционная паста или ретракционная нить?

Изучая статистику, можно сделать вывод, что примерно в 50 процентах работ по стоматологии необходимо применить ретракцию десны. Уже достаточно давно специалистами доказано, что этот метод эффективен и необходим. Он очень успешно применяется стоматологами много лет.

Помогает упростить процесс препарирования,

а также пломбирования кариозных полостей, которые близко расположены к краю десны, уменьшая возможность травм мягкой ткани, близко прилегающей к зубу.

Ретракцию десен часто применяют ортопеды в процессе изготовления слепков, а также при препарировании зубных коронок для ортопедической конструкции. Если говорить о детской стоматологии, следует знать, что ретракцию десны у детей проводят достаточно часто, потому что всегда возникает риск нанесения травмы, учитывая неусидчивость ребенка.

 

Два варианта ретракционных инструментов

  • Ретракционную нить изготавливают из хлопковой нити, ее пропитывают составом, останавливающим кровь. Хорошо впитывает в себя, потому что изготовлена из натуральных волокон. Бывает различной толщины, а также структуры (вязаная либо скрученная). Ею прекрасно открывается место работы. В процессе применения нет ничего сложного, правда, требуется получить необходимую сноровку, а также быть внимательным, потому что данную нить следует укладывать в желобок десны, применяя инструмент не только острый, но и закругленный, которым можно повредить ткань, которая плотно прилегает.
  • Ретракционную пасту часто используют в виде капсул, наполненных данной пастой, однако используют и карпулы, а также картриджи (однако слишком высокий расход материала, также необходимо применение специального пистолета). Капсулы с данной пастой ЗМ подходят к любому диспенсеру, который предназначен для композитов. В составе компоненты, которые останавливают кровь и суживающие сосуды, а также препятствуют попаданию жидкости в процессе проведения работы, при которой необходимо полное осушение.

 

Ее преимуществами являются:

  • легкое нанесение с использованием специального носика (одноразового);
  • он имеет возможность глубокого проникновения в зубодесневые пространства;
  • также мало вероятностно возникновение травмы из-за пластичного состава и отсутствия заостренных инструментов;
  • просто наносится.

 

Ортопеды в стоматологии применяют методику двухслойного 2-этапного оттиска. В ней используется ретракционная нить в 1-ом этапе, а во втором – ретракционная паста «ЗМ» (получается более детальный и качественный слепок).