stomatologicheskie-bory-2-min

Виды боров в ортодонтии

Боры для стоматологии

В настоящее время бурно развивается направление ортодонтии благодаря последним разработкам в области медицины, науки и технологии. Изобретают новое оборудование и препараты, обладающие лучшим качеством и большим ресурсом использования. Чаще всего стоматологи применяют для лечения зубов разнообразные стоматологические сверла, в частности, боры алмазные для турбинного наконечника.

Боры для механической обработки зубов – главное приспособление стоматолога. Инструмент изготовлен в виде нержавеющего стержня с режущими кромками. Рабочая поверхность бывает разных форм, в зависимости от назначения. Их используют для вскрытия крепкой зубной эмали, удаления старых пломб, полировки наружной поверхности зубов и др.

28-single-default

Разновидности сверл

Разработано множество типоразмеров стоматологических инструментов, но определенной их структуризации по видам не существует.

Главной отличительной особенностью боров в стоматологии принято считать материал наконечника сверла.

По материальному исполнению режущих кромок боры классифицируют так:

  • алмазные;
  • твердосплавные;
  • карборундовые;
  • с рабочей частью из резины.

Алмазные и твердосплавные сверла выполнены из очень твердых веществ. По износостойкости и прочности они не сильно отличаются. Обычные сверла из нержавеющей стали изготовляют со стандартным количеством режущих кромок (от 6 до 8). Для удаления дентина их целесообразно использовать при малых оборотах инструмента. В случае потребности обрабатывать очень твердую эмаль рекомендуется применять сверла с алмазными наконечниками. Указанный материал служит дольше и его прочность выше. Стоимость подобного инструмента наиболее дорогая.

Внешний вид наружной поверхности боров бывает следующим:

  • цилиндрическим;
  • шарообразным;
  • конусным;
  • в форме обратного конуса;
  • грушеобразным;
  • в форме колеса.

stomatologicheskie-bory-2-min

Существует классификация сверл по принципу действия:

  • с наличием рабочей кромки;
  • абразивного типа.

Сверла с режущими гранями снимают зубной материал по принципу послойного удаления ткани. Боры абразивного типа действия полируют наружные стенки зубов.

Сверла также различаются по своему назначению.

Инструменты для ортодонтов

В ортодонтии сверла применяют для удаления затвердевших пломб, расположенных в верхней части зуба и для снятия специальных креплений, установленных ранее.

Новые инструменты обеспечивают работу практически без вибрирования. Легким движением руки дантист может удалить вещество высокой твердости, что делает процесс менее болезненным для пациента и ускоряет саму процедуру лечения.

В частности, боры применяются для снятия адгезивных прослоек, на которых закреплялась конструкция брекетов. Эта манипуляция требует большой опытности и умения, потому что существует вероятность испортить зубную эмаль. С этой целью применяются инструменты с особой формой режущей поверхности, гарантирующей сохранность зубов. Стоматологи выполняют такую процедуру различными борами для обеспечения реализации поставленной задачи.

Применение оборудования и расходных материалов для манипуляций

Успешность лечения дантиста связана не только с личным опытом, но зависит от используемых принадлежностей, препаратов и медицинской техники. Инструментарий стоматолога выполняется исключительно из пригодных для данных целей материалов, в соответствии с гостами изготовителя. Это является обязательным условием качественного и безопасного лечения. Заказывать стоматологическую продукцию необходимо исключительно у лицензионных поставщиков, таких как компания «Стоматкомплект». Препараты со временем расходуются, инструменты изнашиваются и портятся. По этой причине большое значение приобретает канал приобретения новых средств для лечения зубов. В настоящее время одним из ведущих поставщиков для стоматологии считается «Стоматкомплект». Компания предлагает разнообразную продукцию для стоматологии по доступной стоимости. Фирма продает исключительно высококлассные современные товары с гарантийными документами и сертификатами соответствия качества. Заказывайте стоматологические боры у надежного поставщика – компании «Стоматкомплект». Варианты оплаты и доставки товара по желанию потребителя.