a188

Гемостатический гель – Вискостат Clear

Вискостат Clear – гемостатический препарат в форме геля на водной основе, 25% объема которого представлено хлоридом алюминия. Имеет вязкую консистенцию. Подходит для применения в местах, где важную роль играет эстетика, поскольку после применения не остается излишков препарата, и не появляются пятна.

 

Используется в целях ретракции борозды десны, чтобы затем получить стоматологический оттиск. Также применяется в целях контроля кровотечения и выделений из десен в процессе выполнения реставрационных процедур. В последнем случае комбинируется с гингивальной нитью для ретракции и (или) оснасткой Dento Infusor.

Приобрести препарат по доступной стоимости можно в интернет-магазине «Стоматкомплект». Компания гарантирует высокое качество продукции, что подтверждается сертификатами.

 

Общие указания по применению

Шприцы емкостью 1,2 мл:

  • Удалите люэровский наконечник.
  • Хорошо зафиксируйте функциональную оснастку (Metal Dento-Infusor).
  • Прежде, чем вносить препарат в полость рта, удостоверьтесь в легкости его выдавливания из шприца.

 

Шприц IndiPense

  • Удалите со шприца IndiSpense наконечник Люэра.
  • Наденьте шприц емкостью 1,2 мл на внешнюю резьбу шприца IndiSpense.
  • Давите на поршневую часть шприца IndiSpense, пока маленький шприц емкостью 1,2 мл не заполнится требующимся количеством препарата.
  • Разъедините шприц, после чего обратно закройте шприц IndiSpense колпачком.
  • Тщательно зафиксируйте рабочую оснастку (Metal Dento-Infusor).
  • Приступайте к внесению препарата в полость рта только после проверки легкости его выдавливания из шприца.

 

Шприц нужно удобно держать в руке, обхватив ладонью. Вводить препарат следует не спеша. При этом его сразу нужно втирать в область кровотечения. Чтобы исключить риск перекрестного заражения при необходимости еще раз взять нужное количество препарата из шприца IndiPense, используйте исключительно новые шприцы и оснастки. Препарат рекомендован для воздействия на ткани в течение 1-3 минут.

 

Использование при изготовлении стоматологических оттисков

 

  1. Выполните все вышеописанные действия.
  2. Чтобы контролировать кровотечение, препарат нужно постепенно наносить на ткань и, не прикладывая усилий, постепенно его втирать. Таким методом нужно обработать весь участок.
  3. Когда гемостаз будет достигнут, следует произвести очистку обрабатываемого участка посредством воздуха и воды с достаточно высоким давлением. Проконтролируйте эффективность гемостаза. В случае появления кровотечения, необходимо выполнить процедуру еще раз. Проверяйте состояние ткани, и при необходимости повторяйте процедуру до полного прекращения кровотечения.
  4. Чтобы изменить форму и положение ткани, применяйте ретракционную нить Ultrapak. Можно использовать иную нить, подходящую по параметрам для борозды десны. Для повышения эффективности нить следует предварительно пропитать небольшим количеством препарата Вискостат Clear. Сделать это можно с помощью небольшой емкости из стекла, в которую следует набрать немного раствора.
  5. Перед удалением нити нужно выждать порядка 1-3 минут.
  6. После удаления нити следует произвести промывку водой и прочистку воздухом с достаточно высоким давлением. Проконтролируйте качество гемостаза, после чего изготовьте оттиск.

 

 

Использование при выполнении реставрационных процедур

 

  1. Произведите действия, описанные в общих указаниях по применению.
  2. Чтобы контролировать кровотечение, раствор нужно понемногу выдавливать на место кровотечения, параллельно выполняя легкие втирающие движения.
  3. Когда гемостаз достигнут, произведите очистку обрабатываемого места, посредством воздуха и воды нужного давления. Качество гемостаза нужно проконтролировать. В случае повторного появления кровотечения, нужно еще раз выполнить процедуру. После каждой процедуры производится очистка. Выполнять процедуру следует до окончательной остановки кровотечения.
  4. Пропитайте гелем ретракционную нить.
  5. Осторожно введите подходящую нить в борозду десны.
  6. Произведите внимательную очистку обрабатываемого участка воздухом и водой. Отслеживайте состояние гемостаза и выделения из десны.
  7. Произведите обработку препарируемого участка посредством пемзы или адгезивного скраба.
  8. Прежде, чем удалять нить, нужно подождать от 1 до 3 минут. Если нить предварительно не пропитывалась, ее можно как удалять, так и оставлять с целью защиты мягких тканей.
  9. Произведите повторную промывку, а затем просушку.
  10. Внесите бондинговый препарат и материал для реставрации, согласно инструкции изготовителя.

 

Чтобы исключить попадание препарата на дентин и (или) эмалевый субстрат, нужно внимательно производить очистку для удаления всех остатков. Если этого не сделать, качество фиксации и эффективность бонда снизится, вследствие чего образуются микроутечки. Загрязнение также может произойти при использовании временных цементов, что приведет к аналогичным последствиям.

 

Меры предосторожности

 

  • Гель может использоваться исключительно квалифицированными стоматологами в клинических условиях.
  • Если у пациента есть риск развития аллергической реакции на хлорид алюминия, применять препарат нельзя.
  • Гель нужно тщательно удалять водной и воздушной струей. В противном случае возможно развитие реакции со средствами на основе полиэфиров, вследствие чего отвержденный на поверхности оттиск будет разрушен.
  • Нельзя комбинировать средство с другими гемостатическими препаратами без предварительной качественной очистки обрабатываемых участков.
  • Прежде, чем вносить раствор в полость рта, нужно проверить, хорошо ли он выходит из шприца. Если гель выдавливается плохо, нужно сменить насадку, а затем снова проверить.
  • Недопустимо повторное применение насадок. Это чревато перекрестным заражением.
  • После применения насадки и шприцы должны быть надлежащим образом утилизированы. Набирайте в шприц тот объем препарата, который требуется для 1 пациента.
  • Следите, чтобы пациент случайно не проглотил часть геля.
  • В процессе работы с препаратом пользуйтесь защитными средствами для кожных покровов и глаз.
  • Прежде, чем применять гель, тщательно изучите инструкцию от производителя. Следуйте всем установленным изготовителем указаниям.
  • Препарат снижает эффективность адгезии, усложняет полимеризацию композиционных материалов. Вследствие этого возникает микроутечка в процессе выполнения реставрационной операции. Для исключения такого риска обрабатываемый участок нужно качественно очищать, используя струю воды и воздуха с достаточным уровнем давления. Также для очистки от препарата применяется пемза и адгезивный скраб.
  • Если в процессе реставрации применяются материалы, которые самостоятельно протравливают ткани, предварительно нужно производить зачистку обрабатываемой области посредством пемзы или специального скраба. После этого участок тщательно промывается. Затем можно приступать к внесению материала. Если применяется адгезивная система, в которой за травление отвечает ортофосфорная кислота, в данной операции нет необходимости. Также зачистку не нужно производить, если применяются обычные цементы на основе стеклоиономеров, фосфата цинка и подобные материалы.
  • Препарат может использоваться только внутри полости рта.
  • Наносить средство можно только посредством насадок, рекомендованных производителем.
  • Нельзя допускать попадания УФ лучей на препарат, а также воздействия повышенных температур.