post-2203-12

Эндодонтические инструменты: стандартизация, виды

Эндодонтические инструменты предназначены для различной обработки каналов зубных корней. Эндодонтия является одним из важных направлений в современной стоматологии. Эндодонтические операции являются одними из самых сложных, поэтому для их проведения нужно обладать специальными знаниями и инструментами.

Перед эндодонтическим лечением обязательно проводится предварительная подготовка зуба. При этом способ и особенности подготовительных операций определяются индивидуально в каждом клиническом случае. В зависимости от ситуации применяется та или иная техника лечения и инструменты.

Правильное препарирование позволяет эффективно и безболезненно извлечь остатки пульпы, а также произвести антисептическую обработку каналов. При обработке инструментами нужно исключить вероятность ослабления зубного корня. Для этого важно применять качественные и эффективные инструменты. Приобрести любые виды эндодонтических инструментов можно в интернет-магазине «Стоматкомплект». Компания специализируется на продаже качественных стоматологических инструментов, материалов и оборудования от лучших производителей.

Стандартизация эндодонтических инструментов

В эндодонтической стоматологии применяется широкий спектр инструментов. Они отличаются формой, расцветкой, назначением, используемыми материалами, конусностью и длиной. На основе данных параметров проводится стандартизация эндодонтических инструментов. Они, в том числе, маркируются цветом. Каждому номеру соответствует определенный цвет, в зависимости от которого определяются его ключевые параметры.

post-2203-4

Номер тоже является критерием классификации. Каждому размеру соответствует определенный номер. К примеру, №35 обозначает, что диаметр инструмента составляет 0,35 мм.

Диаметр кончика – это проекция конуса рабочего органа на плоскость, которая проходит через центральную ось и верхнюю часть приспособления. Каждый инструмент также маркируется специальным символом, определяющим его геометрические параметры.

Конусность рабочего органа, согласно ISO – это постепенный рост его диаметра. Зачастую за каждый 1 мм длины диаметр возрастает на 0,02 мм, хотя встречаются и инструменты другой конфигурации. В такой ситуации конусность составит 2%. Также в продаже есть инструменты, в которых этот параметр может составлять 04, 06, 08, 10 и 12.

Рукоятка каждого инструмента промаркирована определенной расцветкой. Для изготовления стержня с рабочим органом применяется металл. Совокупная длина стержня составляет 21, 25, 28 или 31 мм. При этом длина самого рабочего органа является неизменной и составляет 16 мм.

post-2203-5

В зависимости от применения, эндодонтический инструментарий классифицируется на:

  • расширители устья канальца;
  • для установления размера канала;
  • для извлечения пульпы, остатков пищи и бактерий из каналов;
  • для прохождения канальца корня;
  • расширители и выравниватели для стенок канальца;
  • пломбировочные инструменты для каналов.

Gates Glidden и Largo

Устья канальцев корней расширяют посредством специальных приспособлений, кончик которых не оказывает агрессивного воздействия на ткани. Посредством таких инструментов устье приобретает форму воронки. Чаще всего в таких целях используют приспособления Gates Glidden и Peeso Reamer (Largo).

Инструмент Gates Glidden выполнен в виде миниатюрного копья (рабочий орган). Длина последнего варьируется в пределах от 15 до 19 мм. Производитель выпускает 6 моделей таких инструментов, отличающихся размерами. Посредством таких приспособлений расширяют устья и верхнюю часть канальца. За счет того, что кончик не оказывает агрессивное воздействие, исключается риск повреждения тканей и стенок.

post-2203-6

Peeso Reamer также производится в 6 типоразмерах. Для маркировки используются кольца на хвостовой части. Рабочий орган более длинный, кончик также не оказывает агрессивного воздействия. Инструменты используются для лечения устьев небных канальцев, моляров, а также зубов с одним корнем. Применяются в целях извлечения пломбы из канала корня для постановки ортопедических конструкций.

post-2203-7

Инструменты для прохождения каналов корней

 

Для прохождения канальцев зубных корней применяются К-римеры. Понятие «ример» предполагает обработку по аналогии со сверлением. Символ «K» является обозначением компании «Kerr», которая впервые начала производить эндодонтические приспособления путем закручивания. Такие инструменты отличаются эффективными режущими характеристиками и высокой пластичностью. Кончики римеров также не являются агрессивными по отношению к тканям.

Модели К-Flexoreamer и К-Flexoreamer Golden Medium используются при прохождении каналов, имеющих кривую форму. Также они подходят для работы с узкими канальцами за счет высокой гибкости.

К-Flexoreamer Golden Medium выпускаются в типоразмерах 12, 17, 22, 27, 32 и 37. Это позволяет обеспечить легкое прохождение канала. При этом инструмент не заклинивает и не ломается непосредственно в канальце.

Для аналогичных операций также часто применяются инструменты торговой марки «Pathfinder». По эффективности они сравнимы с вышеперечисленными аналогами. Отличаются более длинной рукояткой, невысокой конусностью, при этом кончик у них является агрессивным. Рабочий орган очень пластичен, что обеспечивает удобство выполнения работ. Предназначены для обработки облитерированных и кривых канальцев.

post-2203-8

Каналорасширители

Чтобы расширить канал и придать его стенкам ровную форму, применяются специализированные инструменты. Очень распространены, так называемые, K-файлы разных типоразмеров. Также используется различный машинный инструментарий. Широкий выбор инструментов обеспечивает эффективность и удобство обработки каналов.

K-файлы

Конструктивно K-файлы схожи с K-римерами. При этом они отличаются увеличенным числом витков по всей длине. Файлы до №25 производятся из проволочного металлического материала, имеющего 4-гранное сечение. Благодаря этому инструмент не может заклинить в процессе обработки. Файлы от №30 производятся из проволоки с 3-гранным сечением. Благодаря этому инструмент более гибкий, что положительно сказывается на качестве обработки.

Фактически K-файлы имеют универсальное назначение. Они позволяют не только расширить канал, но также применяются для его прохождения. При обработке канальца инструмент вращают, понемногу проникая вглубь полости.

К-Flexofile и K-Flexofile Golden Mediums являются самыми пластичными. Проволочный материал отличается 3-гранным сечением, за счет чего в разрезе инструмент имеет меньшую площадь.

post-2203-9

H-файлы

 

H-файл (Hedstroem File) производится из круглого проволочного материала. При этом режущая кромка инструмента имеет форму спирали. Такие приспособления воздействуют агрессивнее, в отличие от вышеперечисленных. Соответственно, такие файлы нельзя вкручивать в стены канальца.

post-2203-10

GT-файлы

 

Такие инструменты выпускаются с конусностью 06, 08, 10 и 12. Для их изготовления применяется нитинол (сплав никеля и титана). Приспособления отличаются удобной в использовании рукояткой. Витки рабочего органа направлены в обратную сторону, за счет чего файл не заклинивает в канальце. При введении инструмент врезается в стены полости. При этом его нужно аккуратно вращать, чтобы извлечь пораженную дентинную ткань.

 

GT-файлы делятся на несколько категорий:

 

  • 4 модели, обладающие конусностью 06, 08, 10 и 12. Длина составляет 21 и 25 мм. Диаметр инструмента – 0,2 мм. Применяются в рамках методики Crown Down, при этом нужно постепенно уменьшать конусность. На хвостовой части имеется 2 цветных кольца.
  • 4 модели, имеющие по 1 цветному кольцу на хвостовой части. Параметр конусности составляет 4% для каждой модели. Классифицируются по размеру: №20, 25, 30 и 35. Применяются для обработки апикальной части канальца.
  • Файлы, обладающие конусностью 12%. Применяются для препарирования устья, создавая форму воронки.

Для извлечения остатков пульпы

В данных целях используются экстракторы для пульпы и рашпили для корней. Экстрактор выполнен в виде конусообразного стержня, оснащен маленькими зубьями, заостренная кромка которых направлена к ручке. Последняя производится из закрученной проволоки.

Инструмент легко входит в канал. После введения его проворачивают и вынимают с остатками пульпы.

Рашпили обладают повышенной прочностью, поэтому подходят для каналов с кривой формой. Также подходят для извлечения остатков дентина.

Для пломбирования каналов

Каналонаполнители позволяют вносить в полость материалы, содержащие кальций. Также с их помощью можно вносить эндодонтический герметик. Наполнитель выполнен в спиралевидной форме, витки направлены против часовой стрелки. Классифицируются по размерам. Также можно использовать для внесения цементирующего состава для постановки ортопедических конструкций внутрь канала.

post-2203-11

Спредеры по внешнему виду схожи с классическими файлами. Они выполнены в виде конуса, но стержень гладкий, а кончик заострен. Применяются при постановке гуттаперчевых штифтов.

Для работы с гуттаперчевыми штифтами также применяются плаггеры. Они схожи со спредерами, однако обладают скругленной верхней частью.

Также при пломбировании могут использоваться инструменты Gutta-condensor. Они разработаны специально для применения посредством угловых наконечников. По форме рабочего органа схожи с перевернутыми H-файлами. Также предназначены для работы с гуттаперчей.