a196

Фтороплен: фторпрофилактика кариеса

Фтороплен – стоматологический лак высокой эффективности, содержащий фтор, использующийся для лечения и профилактики кариеса. Чаще всего применяется в целях профилактики кариозных и воспалительных процессов на обработанных для протезирования зубах. Может использоваться как десенситайзер.

Производителем препарата является харьковская компания «Латус». Средство имеет сертификат качества, подтверждающий соответствие украинским и международным стандартам. Приобрести лак Фтороплен по доступной цене можно в интернет-магазине «Стоматкомплект». Компания также предлагает широкий ассортимент всевозможных стоматологических материалов, инструментов и аксессуаров.

 

Особенности применения

 

Для нанесения лака на эмаль производится предварительная очистка зубной поверхности от налета и бляшек. Это можно сделать с помощью различных стоматологических средств. Оставшийся налет нужно смыть водой, а зубные поверхности просушить воздухом.

Флакончик нужно наклонить под углом, направив горлышко вниз. Необходимый объем средства следует набирать с помощью стекла/кюветы. Для этого флакончик нужно слегка несколько раз встряхнуть.

Для нанесения материала на эмаль зуба можно использовать аппликатор или кисточку (имеется в комплекте). В случае обработки аппроксимальных поверхностей, производится двухслойное нанесение. Слой лака нужно высушить теплым воздушным потоком.

Чтобы исключить риск повреждения покрытия, на протяжении последующих двух часов пациенту не стоит принимать пищу, употреблять горячие и алкогольные напитки.

В случае правильного нанесения лака на поверхность, слой будет держаться 2-5 суток. Этого времени достаточно для достижения требующегося эффекта.

Одним из преимуществ Фтороплена является отсутствие необходимости предварительного применения травильной системы. Также не нужно использовать фотополимерные лампы для отверждения материала.

Сформированный слой является прозрачным и не имеет собственного цвета. Благодаря этому исключается вероятность нарушения эстетики ротовой полости. Лак практически незаметен на эмали, он придает лишь легкий блеск.

 

Состав

 

В качестве основных составляющих средства выступают:

  • фторид натрия;
  • фторид кальция;
  • биологически активные полимеры, обеспечивающие быстрое самостоятельное отверждение материала.

 

Фториды натрия и кальция активизируют процесс регенерации эмали зуба. Одновременно они предотвращают развитие кариеса. За счет защиты зубной поверхности слоем лака закрываются канальцы дентина, что убирает чувствительность при употреблении холодных и горячих продуктов.

 

Советы по использованию

Прежде, чем наносить лак, флакон нужно слегка встряхнуть. Благодаря этому фториды, которые уже осели, снова растворятся в составе. Чтобы продлить время удержания слоя лака на поверхности, пациенту следует некоторое время чистить зубы несколько менее интенсивно.

Для удаления лака не нужно использовать особые препараты. Как правило, это можно сделать просто путем тщательной чистки зубов обычной пастой и щеткой.

Лак комплектуется кисточками для нанесения в количестве 5 шт. Объем флакона составляет 12 г. Нельзя допускать попадания яркого света на материал. Также недопустимо воздействие повышенных температур и влаги.