b9

Стоматологическое зеркало: конструкция, стерилизация

Зеркало стоматологическое – это маленький ручной инструмент, применяющийся врачом при выполнении всевозможных работ. Состоит из рукоятки и миниатюрного зеркала с плоской или выпуклой поверхностью. Используется в целях осмотра любых участков ротовой полости.

С помощью стоматологического зеркала

врач также часто поддерживает губы и щеки, чтобы исключить повреждение тканей острыми инструментами. Зеркало эффективно отражает свет от рабочего освещения, за счет чего подсвечиваются самые труднодоступные и затемненные зоны полости рта.

Зеркало является обязательным стоматологическим инструментом для каждой клиники или кабинета. Без него невозможно выполнить большинство работ. Приобрести качественные стоматологические зеркала предоставляется возможность в интернет-магазине «Стоматкомплект». Ассортимент компании включает практически все необходимые стоматологические инструменты, материалы и другие товары от ведущих производителей.

 

Конструктивные особенности

В конструкции стоматологического зеркала предусмотрено 2 основных компонента:

  • рукоятка;
  • компактное зеркало, зафиксированное на рукоятке.

Зеркало имеет малые размеры, поэтому позволяет исследовать даже самые труднодоступные участки ротовой полости. Для изготовления зеркала используется термостойкое стекло. На его поверхность наносится особое ионно-плазменное покрытие, исключающее запотевание и повреждение вследствие попадания жидкостей ротовой полости.

Зеркала бывают выпуклыми и плоскими. Выпуклые модели увеличивают изображение. Отражающий элемент закреплен на рукоятке под углом 115-125°, за счет чего удобно осматривать любые места полости рта.

Данный инструмент отличается очень длительным сроком службы. Производители применяют качественные материалы, обеспечивающие долговечность, практичность и эффективность.

 

Стерилизация

Стоматологическое зеркало обязательно необходимо стерилизовать перед каждым использованием, чтобы исключить риск инфицирования. Это инструмент многократного использования, поэтому его стерилизация является ключевым требованием.

Существует 3 способа стерилизации:

  • физическая (в автоклаве);
  • химическая;
  • газовая.

Определять способ обработки необходимо, исходя из материала, использованного производителем для изготовления зеркала. Физический метод предполагает очистку инструмента под воздействием повышенной температуры.

Профессиональные стоматологи утверждают, что при частой высокотемпературной стерилизации постепенно снижаются эксплуатационные характеристики зеркала, поэтому многие предпочитают способ стерилизации химическими средствами без применения высокой температуры. В данном случае оказывается минимальное негативное воздействие на материалы инструмента, благодаря чему он дольше сохраняет свои рабочие характеристики.

Рукоятки зеркал можно стерилизовать любым методом. Так как они металлические, им не страшно воздействие ни высокой температуры, ни химии.

Прежде, чем приступать к стерилизации, необходимо разобрать инструмент на составные части. Рукоятку и само зеркало нужно стерилизовать по отдельности, но необходимо обязательно обрабатывать обе детали.

После разборки инструмента все элементы нужно обильно промыть проточной водой. Затем проводится предварительная дезинфекция. Для этого применяются специальные дезинфицирующие средства. Обычно инструменты опускают в дезинфицирующий раствор на определенное время (зависит от используемого средства и материала зеркала). Далее проводится непосредственно стерилизация одним из вышеперечисленных способов.

Любые средства для дезинфекции и стерилизации также можно приобрести в интернет-магазине «Стоматкомплект». После обработки деталей их необходимо поместить в стерильный медицинский лоток и накрыть чистой тканью.

Рукоятка и зеркальце изготовлены из разных материалов. Соответственно, для их стерилизации следует применять различные способы. К примеру, рукоятку можно стерилизовать высокотемпературным способом, а зеркало лучше обработать специальным химическим составом.

При выполнении данных требований стоматологическое зеркало будет служить долго, не теряя своих рабочих характеристик. Качественная стерилизация также является ключевым критерием безопасности для пациентов. Даже при постоянном ежедневном использовании зеркало будет служить очень долго, если его правильно и своевременно обрабатывать, а приобрести стоматологические зеркала, другие инструменты, материалы и средства для стерилизации всегда можно у компании «Стоматкомплект».