neww2

О текучем композите Джен ЛС Флоу

Джен ЛС Флоу (Jen LC-Flow) – композиционный материал текучей консистенции, отверждаемый под воздействием фотополимеризатора. Имеет широкую сферу применения:

  • восстановление повреждений виниров из акрила и керамики;
  • фиксация систем для шинирования;
  • фиксация слоистых виниров;
  • реставрирование повреждений эмали (пятна, потеря цвета, эрозия и т. п.) с незначительной механической обработкой поверхности или вовсе без нее.

Приобрести материал можно в интернет-магазине «Стоматкомплект». Компания предлагает широкий ассортимент качественных стоматологических материалов, инструментов и оборудования от лучших производителей из разных стран.

Jen LC-Flow можно использовать для эффективного пломбирования полостей 5 класса. Позволяет корректировать реставрации из классических композитов для повышения эстетических качеств. Может использоваться в качестве маскировочной или демпферной прокладки под традиционные композитные материалы. Применяется в качестве финишного покрытия для пломб из композитов.

Преимущества

К ключевым достоинства Джен ЛС Флоу можно отнести:

  • оптимальная текучесть, обеспечивающая возможность удобного нанесения в полость прямо из шприца;
  • высокая адаптивность, заполнение микроскопических полостей (это позволяет использовать материал как вспомогательное средство при применении традиционных гибридных композитов);
  • легко полируется, позволяет достигнуть идеального блеска;
  • доступен в широком ассортименте оттенков;
  • оптимальная эластичность и хорошая адгезия, за счет чего материал качественно прилегает по краям реставрации;
  • хорошая адгезия к эмали после протравки, за счет чего можно восстанавливать эмаль без применения отдельных адгезивов;
  • стабильность цвета и устойчивость к износу. 

Инструкция по применению

Восстановление повреждений эмали 

  1. Произведите обработку зубной поверхности пастой для профилактики, в составе которой отсутствует фтор и масла. После промывки поверхность промывается и просушивается. Нанесите травильный гель на обрабатываемый участок. Нельзя допускать его попадания на мягкие ткани и открытый дентин.
  2. Спустя 15-20 секунд промойте поверхность и продуйте воздухом. Для просушивания используйте материалы, в которых нет масел. При правильной подготовке поверхность станет матовой. Если ткани чрезмерно минерализованы, нужно их дополнительно протравить в течение 1-2 минут.
  3. Изолируйте восстанавливаемые зубы от остальных. Подберите подходящий оттенок для реставрации.
  4. С помощью специальной насадки нанесите слой минимальной толщины на просушенную эмаль. Воздействуйте на материал фотополимеризационной лампой на протяжении 20 секунд. Расстояние между поверхностью и светодиодном не должно быть больше 2 мм.
  5. Через 2 минуты можно обрабатывать реставрируемую поверхность. Подходят те же инструменты, что и для классических композитов. Чтобы достигнуть максимальной эстетичности, применяйте полировочную пасту с содержанием алмазных частиц.

Восстановление цвета зубов

При таких операциях желательно применять материал непрозрачного типа (Jen LC-Flow UO) для создания базового слоя. Сначала нужно очистить и протравить поверхность по аналогии с предыдущей процедурой. Далее нанесите небольшой слой материала и воздействуйте на него фотополимеризатором на протяжении 20 секунд. Далее можно наносить финишный слой. Для него нужно подобрать правильный оттенок. Наносить нужно сразу после отвердевания базового слоя. Чтобы адгезия была эффективнее, не полируйте базовый слой. 

Пломбирование полостей 5 класса 

  1. Обработайте полость подходящими инструментами, исходя из клинического случая. Старайтесь убирать минимум здоровых зубных тканей. Сделайте скос эмали, соединяющейся с открытым дентином.
  2. Нанесите адгезив, следуя инструкции производителя (к примеру, Single Bond 2).
  3. Внесите в полость материал Джен ЛС Флоу и произведите пломбирование по аналогии с реставрированием эмали (пункты 3-5 инструкции).

Корректирование реставраций из обычных композитов

  1. Отделите обрабатываемый зуб от остальных.
  2. Зачистите поверхность, уберите следы от артикуляционного материала. Нужно тщательно зачистить и высушить всю реставрацию, а также естественные ткани, которые к ней прилегают.
  3. Нанесите травильное средство на 30 секунд. Тщательно промойте и высушите поверхность.
  4. Небольшим слоем нанесите композит, предварительно подобрав оттенок. Наносить нужно на протравленный материал реставрации и эмаль, которая к ней прилегает. Материал нужно втирать на протяжении 5 секунд, используя подходящую щеточку. После втирания поверхность следует продуть воздухом, чтобы она равномерно распределилась по всей поверхности. Воздействуйте фотополимеризатором на протяжении 20 секунд.
  5. Произведите контроль прикуса. Как правило, после нанесения Jen LC-Flow его не нужно повторно корректировать, поскольку толщина слоя очень минимальная.

Композит эффективно заполняет любые микротрещины и прочие дефекты, создавая однородную монолитную поверхность. Если дентин в полости обесцвечен, желательно применять опаковые оттенки как прокладку-маску для пломбы из традиционного композита.

Восстановление виниров из акрила

  1. Придайте шероховатости восстанавливаемой поверхности. После обработки поверхность нужно промыть, прочистить от лишних частиц и высушить под воздействием воздуха. Не используйте средства, в составе которых есть масла.
  2. Если открыта значительная часть металлической основы реставрации, на нее нужно нанести праймер для металла. Держать материал нужно 45 секунд.
  3. Дальнейшее реставрирование производите в соответствии с 3-5 пунктами инструкции по реставрированию эмалевых повреждений. 

Восстановление виниров из керамики

  1. С помощью алмазного бора сделайте восстанавливаемую керамическую поверхность шероховатой. Если открыта основа из металла (включая золото), реставрировать нужно достаточно большой участок керамики, двигаясь к возвышающейся части по кругу отломавшегося материала. После обработки нужно удалить все частицы, промыть и просушить поверхность.
  2. Посредством одноразовой кисточки нанесите небольшой слой геля для протравки керамики на обработанную поверхность. Выдерживать средство нужно 2 минуты. Высушите поверхность воздухом. Если открыта значительная часть металлической основы, рекомендуется заменить травильный гель на металлический праймер. Его нужно нанести небольшим слоем на шероховатую металлическую поверхность и края по аналогии с восстановлением виниров из акрила.
  3. Далее выполните действия, указанные в пунктах 3-5 инструкции по реставрированию повреждений эмали.